O concurso gastronômico nacional “O Quilo é Nosso” avançou para a segunda fase em Mato Grosso do Sul, com três pratos finalistas sendo avaliados pelo júri técnico estadual: Cordeiro Braseado do Maracutaia, Rabada do Bom Almoço e Costela Assada na Brasa do Seu Gastão. As avaliações seguem até o dia 10 de outubro, levando em conta sabor, apresentação, originalidade e aproveitamento integral dos ingredientes.
“Essa é mais uma oportunidade de valorizarmos a nossa gastronomia, mostrando que os restaurantes podem disputar de igual para igual em nível nacional. Por ser a primeira vez que nosso Estado participa, ficamos muito satisfeitos com a participação dos associados e também do público. Agora a decisão do prato que vai representar o Estado está nas mãos dos nossos jurados”, afirma João Francisco Denardi, presidente da Abrasel-MS.
Na primeira fase, a nota final combinou 60% do julgamento técnico e 40% da avaliação popular. Nesta segunda etapa, o júri técnico estadual analisa com mais rigor cada prato, incluindo pontos extras para receitas que utilizem integralmente os ingredientes, evitando desperdício.

O prato vencedor de Mato Grosso do Sul seguirá para a grande final nacional, que acontece durante o evento Mesa ao Vivo, em São Paulo, nos dias 29 e 30 de outubro. Lá, os campeões de cada estado serão avaliados por um novo júri técnico.

O júri estadual é formado pelo chef Leo Corradini, professor de Gastronomia do Senac-MS, consultor de bares e restaurantes e vencedor do prêmio Dólmã 2021, e por Andrea Barrera, coordenadora de atendimento territorial do Sebrae, especialista em Alimentação Fora do Lar com 16 anos de experiência, atuando em projetos que fortalecem a oferta gastronômica e promovem experiências de consumo no estado.
Inspirado no tema “Comer e votar, é só começar”, o concurso reforça a relevância da comida a quilo como símbolo da culinária brasileira e como opção prática para milhares de consumidores. A edição 2025 reúne mais de 150 estabelecimentos participantes em 16 estados, apresentando pratos autorais que destacam ingredientes e técnicas regionais.